Vinogradovo.com - Виноградово  
  Виноградово
Мытищинский район МО
Виноградово
Воскресенский район МО
 
  Путешествия Люди и судьбы  
   
 
 

Люди и судьбы
Глебов Александр Иванович (1722-1790)Коноплянникова Зинаида Васильевна (1878—1906)Мин Георгий Александрович (1855 — 1906)Риман Николай Карлович. (1864—1917)



Глебов Александр Иванович (1722 - 1790)

Факты биографии Александра Глебова характеризуют его как предприимчивого и удачливого политика, продажного чиновника, любящего мужа, и как "человека с головой" - так отзывались о Глебове современники. Для села Виноградово он стал благодетелем, построив усадьбу, ставшую не только счастливым домом для нескольких поколений русских дворян, но и местом встреч, обсуждений, размышлений - своего рода клубом - для многих выдающихся деятелей русской культуры.

Александр Иванович Глебов родился 26 августа 1722 года в семье священнослужителя (по другим сведениям в сильно обедневшей дворянской семье). В 1737 году, в возрасте 15 лет начал военную службу сержантом Бутырского пехотного полка. Через два года 17 августа 1739 года в составе этого же полка штурмовал турецкую крепость Очаков, будучи уже поручиком и командиром отряда. В бою отличился, проявив по отзывам храбрость и смекалку, но получил тяжелое ранение.

После выздоровления Глебов оставался на военной службе. Примерно в это время он женился на Зыбиной Екатерине Алексеевне. Насколько этот брак был счастливым, сказать сложно. Екатерина Алексеевна умерла в 1746 году.

В 1749 Александр Иванович перешел на статскую службу (в гражданское ведомство) в чине коллежского асессора, где начал быстрое (чтобы не сказать слишком стремительное) продвижение по службе. Карьерному успеху способствовало сближение с Петром Ивановичем Шуваловым. Новоиспеченный граф, один из важнейших государственных сановников, чья жена - близкая подруга императрицы Елизаветы, а двоюродный брат - фаворит, покровительствовал Глебову и доверял ему. В марте 1754 года Глебов стал обер-секретарем Сената в Экспедиции по генеральному межеванию, а с мая был назначен советником Главной межевой канцелярии и членом Уложенной комиссии.

В феврале 1756 года Александр Глебов женился на графине Чоглоковой Марии Симоновне, урожденной Гендриковой. Мария Симоновна - двоюродная сестра императрицы Елизаветы по матери - была привезена в Россию вместе с сестрой еще девочкой, долгое время была наперсницей и ближайшей подругой императрицы. Именно Марии Симоновне Елизавета доверила надзор за молодой Екатериной, что привело не столько к повиновению жены наследника, сколько к озлоблению всего двора и света против самой надзирательницы. К моменту второго брака близкие отношения Чоглоковой с императрицей были уже в прошлом, а сама она была давно и безнадежно больна чахоткой, даже к алтарю ее практически привезли в коляске. Венчание происходило в Зимнем дворце, в присутствии самой Елизаветы Петровны. Не прошло и двух месяцев после свадьбы, как Мария Симоновна скончалась.

Вероятно, этот брак спланировал сам Шувалов в расчете на милостивое отношение Елизаветы к вдовцу. Расчеты оправдались - в декабре 1756 года Александр Глебов стал обер-прокурором Сената. (В скобках заметим, что вместе с билетом в высшее общество Александр Глебов получил от Марии Симоновны пять или шесть человек пасынков и падчериц, доставлявших ему неприятности на протяжении многих лет.) Может быть, расчетливая женитьба открыла для Глебова какие-то новые двери, может быть сыграло роль положение Шувалова - как бы там ни было, примерно в это же время Глебов быстро сближается с наследником престола. Но и дружба с царевичем, и государственные дела, и дворцовые интриги не отвлекают Александра Ивановича от устройства собственных дел. В 1758 году он покупает село Виноградово и начинает создавать свою красивую усадьбу.

Александр Иванович Глебов

А карьера Глебова между тем не просто складывается - возносит его к вершинам власти. В 1958 он удостоен ордена Святой Анны. В 1960 назначен генерал-кригскомиссаром. 25 декабря 1761 г. только что вступивший на престол Петр III назначает А.И.Глебова Генерал-прокурором Сената и своим ежедневным докладчиком. Александр Иванович принимает участие в разработке манифестов: от 18 февраля 1762 г. "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству" и от 21 февраля 1762 г. об уничтожении Тайной канцелярии. Также он готовит манифесты о секуляризации монастырских земель, о прекращении гонений на старообрядцев и ряде других. В 1762 его награждают орденом Святого Александра Невского.

Приход к власти Екатерины II поначалу ничего изменил в положении Александра Ивановича Глебова. В отличие от многих коллег по государственной службе и приверженцев Петра III, он мгновенно сориентировался и быстро поддержал новоиспеченную правительницу империи, заслужив много нелестных эпитетов о хитроумии и изворотливости. Екатерина II сохранила за ним все его должности и посты. Более того, в 1963 она поручила ему вместе с Н.И.Паниным руководство созданной Тайной экспедиции. (Возможно в этом проявился своеобразный юмор Екатерины - поручить организацию и руководство Тайного ведомства тому, кто всего год-два назад писал манифест об упразнении аналогичной структуры).

Эта самая тайная экспедиция при расследовании дел о казнокрадстве и взяточничестве чиновников выявила ряд случаев получения крупных взяток самим Глебовым. После проведенного расследования Екатерина II нашла, что Глебов в этом деле оказался "подозрительным и тем самым уже лишил себя доверенности, соединенной с его должностью". В феврале 1764 года Глебова сняли с поста Генерал-прокурора Сената, однако к следствию он не привлекался и сохранил должность генерал-кригскомиссара.

После скандала Глебов на время отошел от активного участия в жизни царского двора, переключив внимание на заботу о личном имуществе. К этому времени усадьба в Виноградово была лишь малой толикой этого имущества. Александр Иванович владел 5 каменными домами в столицах, медеплавильным заводом, несколькими винокуреннымизаводами, имениями в Московском и Клинском уездах Московской губернии, а также в Тульской, Калужской и Костромской губерниях.

Новый виток политической активности Александра Ивановича начался в 1767 году. Избранный дворянством Лихвинского уезда Московской губернии в Комиссию для составления нового Уложения, он выступил на заседаниях с хвалебными в адрес Екатерины речами (когда-то Петру обещал золотой памятник, Екатерине теперь - титул «восстановительницы блаженства Российского народа»). В апреле 1768 Глебов стал членом Комиссии о городах. В 1773 году Екатерина произвела его в генерал-аншефы. В 1775 Глебов вошел в комиссию, судившую Емельяна Пугачева и его соратников, и в том же году был назначен генерал-губернатором Белгородской и Смоленской губерний.

Второе восхождение к власти оказалось столь же недолгим, как и первое. В 1776 году ревизия в Главном комиссариате, обнаружила крупные хищения, Глебов был отстранен от всех должностей и отдан под суд. После серии допросов и следственных мероприятий дело было отправлено императрице для вынесения приговора. Екатерина II с приговором не спешила.

С 1777 года Глебов практически все время проводил в Виноградово - там был построен новый дом, и сооружен новый храм Владимирской иконы Божией матери, и там же уже немолодой опальный сановник обрел свое личное счастье. Третьей женой Александра Ивановича незадолго до опалы стала вдова майора Дарья Николаевна Франц, урожденная Николаева. В Виноградове она много лет была экономкой. По некоторым сведениям Дарья или Доротея была горничной или сиделкой Марии Симоновны Чоглоковой-Глебовой. Второй раз Глебов женился в возрасте 34 лет, Дарье было 23. Очень может быть, что искренняя любовь возникла между ними еще тогда, в пятидесятых. Опять же, в воспоминаниях современников проскальзывают сведения, что Глебов добился офицерского звания для мужа Дарьи, вероятно, к тому были свои причины.

Женитьба на Дарье Франц, возможно, послужила дополнительной причиной недовольства Екатерины, подтолкнувшей дальнейшие события. Узнав о неравном браке, она запретила вход ко двору и самому Глебову, и его жене. Известно, что она не одобряла такие "выходки" приближенных. Александр Иванович же разменял шестой десяток лет, Дарье Николаевне минуло сорок. Вполне вероятно, что выходы в свет их не очень и интересовали. У Глебова детей не было, и он принял отеческое участие в судьбе дочери Дарьи Николаевны Елизаветы, усыновив ее и воспитав как свою дочь. Елизавета родилась в 1763 году и стала единственным ребенком для Дарьи и Александра Ивановича. Дети Марии Симоновны были для него источником неприятностей, а Елизавета воспринималась буквально как свет в окошке. (А, может, сказалось отношение Глебова к самим женщинам?) В 1784 году Елизавета вышла замуж по любви за военного - суворовского бригадира Ивана Ивановича Бенкендорфа, и вместе с мужем также часто гостила в Виноградово.

В сентябре того же 1784 года Екатерина II решила судьбу Глебова. Специальным постановлением Глебов признавался виновным «в небрежении должности» и покрывательстве казнокрадов, исключен со службы, Глебову запрещено жительство в столицах. Также было постановлено взыскать с Глебова расхищенные средства, на имущество виновного был наложен секвестр. При этом обвинение не называет самого Глебова казнокрадом, ему вменили в вину лишь попустительство воровству других, то есть разгильдяйство и развал дел в комиссариате. Ряд высокопоставленных чинов не верили в версию о разгильдяйстве, открыто называя Глебова плутом и хитрым мошенником.

В дальнейшем все прошения Глебова о снятии секвестра были отклонены. Всевозможные налоги и государственные поборы сводили на нет усилия по приведению обширного хозяйства в порядок. Постепенно ситуация запутывалась все больше, неразбериха в финансовом положении то увеличивала, то уменьшала долг казне, попытки повлиять на положение дел оказывались безрезультатными. Глебов завещал все свое имущество Дарье Николаевне, оценив его в 400 тысяч рублей, возможно, понадеявшись, что с его смертью секвестр будет снят. Но... В конце мая 1790 года Дарья Николаевна скончалась. Александр Николаевич пережил ее всего на 6 дней и умер 2 июня 1790 года.

Александр Иванович и Дарья Николаевна Глебовы были похоронены перед алтарем церкви Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове. Наследницей Виноградова и всего имущества Глебова стала Елизавета Ивановна. Правда, имущества никакого ей фактически не досталось, состояние пошло на оплату не только долгов, но и так называемых начетов, сумма которых превысила сами долги. Но спустя еще шесть лет, в 1796 в дело вмешался Павел I, известный своим рвением в пересмотре решений матери. По указу императора секвестр с имущества был снят, а деньги возвращены Елизавете Бенкендорф. И еще почти полстолетия Виноградово оставалось счастливым домом большой дружной семьи Бенкендорф.

Следующая страница: Коноплянникова Зинаида Васильевна (1878—1906)

    • Начало   • Люди и судьбы   • Глебов Александр Иванович (1722-1790)  

 
  © Vinogradovo.com, 2008-2016
История, культура, литература. Места и люди, связанные c названием Виноградово
Holyday Inn
Vinogradovo
Контакты
Карта сайта